Навигация

Новое на сайте

Поиск по сайту

Последние новости

Новые записи в блогах

RSS новости

Хотите быть всегда в курсе наших новостей? Подпишитесь
 

Вход

Имя
Пароль
 
Регистрация для учеников

Работа с одаренными детьми в авиамодельной лаборатории

Автор: Администрация, опубликовано: 27 Сентябрь 2013, изменено: 27 Сентябрь 2013

 В 1996 году была написана авторская программа «Обучение детей разного возраста в лаборатории авиационно-спортивного моделизма». Система обучения позволила на качественной основе, погружая в мир техники и спортивных игр с моделями на свежем воздухе, развить в детях индивидуальные качества присущие данному ребенку и совершенствуясь в процессе обучения поэтапно в трех возрастных группах с 1класса и до 19 лет приобретая навыки до профессиональной подготовки, совмещая знания полученные в школе, реализоваться в реальной жизни, так как при изготовлении своих моделей они приобретают навыки работы с мерительным и режущим инструментом, станочным оборудованием.

В настоящее время авиамодельная техника выдвинула ряд специфических требований к каждому классу и типу моделей. Юный авиамоделист-конструктор должен не слепо копировать известные летающие модели, а грамотно проектировать свои с учетом этих требований. 

Организационно-педагогические основы образовательного процесса

 

·        Полный срок реализации  данной программы – 9 лет:

·         Возраст обучающихся -7-18 лет

группы разновозрастные, при выполнении практических работ задания дифференцируются в соответствии с возрастом учащихся и их способностями.

1 уровень - возраст 7-12 лет 3 года обучения – курс  «Начальный авиационный моделизм»;

·        Принцип набора детей в группы  первого уровня свободный:

Занятия планируются по принципу «от простого к сложному», чтобы учащиеся постепенно приобретали навыки при работе с материалом и инструментом. На первых занятиях изготавливаются простейшие модели из бумаги и картона: простейший самолет, самолет "Стрела", "Голубь", "Бумеранг", "Летающая тарелка", "Буран". На первых занятиях идет фронтальная работа. Даются самые первые рекомендации по работе с бумагой и картоном, без применения и с применением ножниц и клея. По окончании темы проводятся соревнования-игры, закрепляется теоретический материал, связанный с практическими запусками моделей.

Работа детей  имеет индивидуальный характер, так как  дети работают в различных темпах: одни медленнее, другие быстрее.

Кроме ножниц и клея, дети осваивают навыки работы с нитками, малой пилой, наждачным бруском, шаблоном, а для изготовления грузика – и с молотком. Изготавливают такие модели, как: "Летающее крыло", "Стриж", "Ракетоплан", планер "Малыш", "Утка", набор моделей из спичек. При изготовлении метательных планеров приобретаются навыки работы с лобзиком. А при изготовлении парашюта – с паяльником (кольцо для запуска).

Модели вертолетов – наиболее сложные в изготовлении, поэтому начинаем с более простой - простейший вертолет, вертолет "Летающее крыло", "Конек-Горбунок", "Баба-Яга", "Карлсон", "Бабочка", "Пируэт", а наиболее сложный – "Стрекоза" – выполняют те школьники, у которых работа  получается более аккуратная, достаточно выдержки для завершения  работы.

Учебный год заканчивается изготовлением плоского русского "змея" со сдачей нормативов на значок "Юный авиамоделист".

Для расширения кругозора учащиеся принимают участие в викторинах, посещают занятия курсов "Кордовые модели", "Парящие модели'", "Радиоуправляемые модели", с целью выбора  направления дальнейшего обучения; в качестве зрителей принимают участие в соревнованиях, показательных выступлениях.

На заключительном занятии, выполнившим нормативы, вручаются удостоверения и значок "Юный авиамоделист" – первая ступень в авиационно-спортивном моделизме.

 Объединение 2-го года обучения формируется

из учащихся 8 – 12 лет,

 группы разновозрастные,

Второй год обучения включает в себя изготовление схематических моделей по категориям: схематический планер, схематическая резиномоторная модель самолета, коробчатый воздушный "змей" с учетом требований, оговоренных в «Положении о соревнованиях».

Обучение принимает индивидуальный характер, так как на занятиях идет изготовление сразу трех категорий моделей, а теоретический материал педагог дает по сходным технологиям в изготовлении узлов (кромок, лонжеронов, нервюр, оклейке). Теоретическая часть излагается по мере изготовления тех или иных узлов моделей: геометрии крыла, центра тяжести модели; по ходу занятий также проводятся беседы о подготовке моделей к соревнованиям, о правилах проведения соревнования, о правилах судейства, обязанностях спортсмена-школьника, проходит знакомство с правилами поведения, техникой безопасности на тренировках.

На втором году обучения учащиеся объединяются в команды по категориям моделей, что накладывает своеобразные "обязанности": чувство ответственности за команду, необходимость взаимопомощи. Учебный год для них заканчивается соревнованиями, сдачей разрядных норм, чемпионы по каждой категории моделей получают право защищать честь объединения на Областных соревнованиях.

Третий год обучения включает в себя изготовление моделей спортивных воздушных змеев с учетом требований оговоренных в положении о соревнованиях.

2 уровень – возраст 12-15 лет. 3 года обучения  - курс «Парящие авиамодели», курс «Радиоуправляемые авиамодели»

Объединение формируется в основном из учащихся, перешедших, после трехгодичного обучения по программе курса "Начальный авиационный моделизм", имеющих в своем арсенале удостоверение "Юный авиамоделист" и опыт спортивной борьбы,  навыки по изготовлению схематических авиамоделей.

Обучаясь в средней возрастной группе, группе спортивного совершенствования воспитанники приобретают навыки в изготовлении спортивных моделей по категориям до пятнадцати лет включительно, согласно «Положению о соревновании». Схема моделей дается менее сложная, но соответствующая всем требованиям "Правил" для освоения технологического процесса по изготовлению данной модели. В процессе изготовления моделей учащиеся приобретают навыки работы на станках (шлифовальном, токарно-винторезном, циркульной пиле), работы с клеями, красками, умение правильно распознавать породы древесины, работать с ней. Изучают теорию полета модели в различных климатических и погодных условиях, знакомятся с приемами спортивной борьбы на соревнованиях. Участвуя в соревнованиях, ребята совершенствуют свое мастерство и навыки по изготовлению моделей.

Занятия в объединении проводится по индивидуальным маршрутам. Контингент объединения третьего года обучения разновозрастной (12-15лет), на занятиях одновременно изготавливаются модели трех категорий для того, чтобы учащиеся помогали друг другу, избегали обостренного соперничества. В зависимости интересов и потребностей, знаний и умений каждого члена объединения, изготавливаются модели более сложные, где применяется всевозможная механизация для достижения максимально высоких спортивных результатов.

3 уровень – возраст 15-18 лет 3 года обучения - курс ««Парящие авиамодели». курс «Радиоуправляемые авиамодели»

         Объединение формируется в основном учащимися, перешедшими из средней возрастной группы, уже опытными спортсменами, имеющими разряды.

         В старшей возрастной группе или школе высшего мастерства обучающиеся изготавливают модели чемпионатного класса, с которыми могут участвовать на соревнованиях как районных, так и на чемпионатах Европы и Мира.

Занятия проходят по индивидуальным маршрутам, исходя из деловых качеств каждого учащегося. Для этого в начале постройки модели вместе с учащимся определяем категорию сложности спортивного снаряда, который он может изготовить самостоятельно.

Теоретическая часть излагается по ходу занятий в зависимости от того или иного узла изготавливаемого в данный момент, если эти узлы идентичны, то для всех. Когда модели почти готовы начинается психологическая подготовка к соревнованиям, развивая чувства уверенности в себе через рассказы о прошлогодних  соревнованиях, успехах, срывах, неудачах, показ фотографий, видеофильмов, этим поднимая интерес к предстоящим соревнованиям.

Важную роль играет наработка "своего" опыта в исследовании аэродинамических качеств моделей, разработанных в лаборатории

Участвуя в  соревнованиях, которые проводятся в различных городах России, воспитанники бывают на экскурсиях по памятным и историческим местам, посещают авиационные ВУЗы, знакомятся с авиационной техникой, повышают свой интеллектуальный уровень. В ходе длительных поездок на соревнования познают величие нашей страны. Укрепляют дружбу, учатся жить в коллективе, помогают друг другу, становятся добрее, сплочённее.

         Эта "Программа" дает возможность готовить, как спортсменов высоких  спортивных  разрядов, так  и  квалифицированных  станочников, слесарей, плотников, модельщиков, параллельно получая знания  по  аэродинамике  и работе  на  станочном  оборудовании, связывая их со знаниями полученными в школе по физике, химии, математике воедино,  применяя их  при  изготовлении авиамодельной - спортивной технике. Так же через занятия спортивным моделизмом автоматически происходит приобщение к легкой атлетике  -  бегу, так за одну тренировку спортсмен пробегает (доставка модели на старт в ограниченное время согласно "Положения" о соревнованиях) 7-10км,а за  соревнования 20-25км.  что немаловажно в физическом воспитании учащихся в наше время.

Учащиеся могут освоить все курсы комплексной образовательной   программы по  схеме, срок обучения  ребенка по программе -9 лет:

1)    пройти 3-ех летнее обучение по программе курса «Начальный авиационный моделизм» 1 уровня обучения;

2)    затем одновременно осваивать курсы 2-го уровня: «Парящие авиамодели», «Радиоуправляемые модели»

3)    окончить занятие в лаборатории  3-ех летним обучением по программе курса «Парящие авиамодели» 3 уровня обучения.

Учащиеся могут освоить выборочно курсы комплексной образовательной   программы:

1)    начать осваивать программу на том уровне, который соответствует возрасту учащегося, его интересам и потребностям (в случае зачисления в группы 2 или 3 уровня обучающимся необходимо  обладать достаточным объемом знаний, умений и навыков для обучения на выбранном уровне, (что определяется  диагностикой);

2)    пройти 3-ех летнее обучение по программе 1 уровня обучения;

      затем  осваивать один или два курса 2-го уровня;

     окончить занятие в лаборатории на 2-ом или  3-ем уровне. 

В данной программе учитываются  следующие моменты:

1) возможность каждому ребенку выстроить собственный образовательный маршрут    через выбор индивидуального темпа работы, то есть освоение  программных курсов   на всех трех уровнях  лаборатории   последовательно или выбор программ   одного  или двух уровней;

2) возможность каждому ребенку выстроить собственный творческий  маршрут  -     выполнение изделий различной сложности в зависимости от интересов и способностей   –  от простейших (по заданному образцу) до креативных моделей  (собственная идея и воплощение);

3) учет первостепенности личностного роста ребенка над его достижениями по  предмету;

4) целостность программного содержания, что позволяет ребятам в комплексе  познакомиться с многогранной  сферой деятельности по авиамоделизму,  получить достаточный  объем знаний и умений в данной области;

5) возможность продолжить образование в летний период (программа «Лето»).

Применение этой системы в лаборатории позволило качественно улучшить результаты, как в личном зачете, так и в командном. Сохранность контингента увеличилась до 80%. Благодаря энтузиазму педагогов результаты продолжали расти. 

Обучающие программы для одаренных детей отличны от обычных учебных программ. Такие дети способны быстро схватывать смысл принципов, понятий и положений. Поэтому требуется широкий обобщающий материал. В обучении одаренных детей должно присутствовать больше самостоятельной работы и развивать умение ребенка познавать.

 

Одаренность это выдающиеся способности, проявляющиеся в любой сфере человеческой деятельности. Одаренность это - достижения и возможность достижения высоких результатов.

Изображение

СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Основные сведения

Структура и органы управления образовательной организацией

Документы

Образование

Руководство

Педагогический состав

Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса. Доступная среда 

Платные образовательные услуги

Финансово- хозяйственная деятельность

Вакантные места для приема (перевода) обучающихся

Стипендии и меры поддержки обучающихся

Международное сотрудничество 

Организация питания в образовательной организации

Образовательные стандарты и требования

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации

Министерство просвещения Российской Федерации

Изображение: наставничество

 Телефон доверия 8-800-2000-122 Телефон доверия

Горячая линия по вопросам деятельности образовательных организаций

Ответственность за коррупционные нарушения

Опрос общественного мнения

 Платные образовательные услуги

 Изображение

банер: COVID-19
Графический файл не найден
Изображение
 
 

 

 

 

Роспотребнадзор напоминает

Профилактика геморрагической лихорадки
Роспотребнадзор напоминает

оценка качества

Изображение

Телефоны служб экстренного реагирования

банер: добро. рф
 «Методические рекомендации по заполнению формы сообщения от граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, органов государственной власти, органов местного самоуправления о наличии на страницах сайтов в сети «Интернет» противоправной информации»

результаты оценки качества оказания услуг

банер: десятилетие детства

Яндекс.Метрика