Категория: Сведения об образовательной организации
Управление Учреждением осуществляется в соответствии с законом Российской Федерации об образовании, Уставом МБОУ ДО «Родник», другими нормативными документами, регламентирующими функционирование и развитие учреждения. Управление МБОУ ДО «Родник» строится на принципах единоначалия и самоуправления. Органами самоуправления, общественной составляющей управления учреждения являются: Общее собрание работников Учреждения, Педагогический Совет, Совет Учреждения.
Управление строится на гуманистических, демократических принципах воздействия, с учетом психологических основ управления.
Согласно Устава МБОУ ДО «Родник» представительствами и филиалами, в т.ч. за территорией РФ учреждение, не располагает.
Структура управления (электронный документ с ЭЦП)
Структура управления Учреждением включает в себя три уровня:
На высшем - стратегическом уровне управления обеспечивается стратегическое управление, определяются миссия, цели, долгосрочные планы, стратегия их реализации. Данный уровень - зона ответственности директора и высшего органа самоуправления Учреждением – Общего собрания работников Учреждения
Средний уровень - уровень тактического управления. На этом уровне управленцы формируют текущие планы, разрабатывают программы дополнительного образования, контролируют их выполнение, использование ресурсов. Данный уровень - зона ответственности заместителей директора, методистов и общественной составляющей управления Учреждением тактического уровня - педагогического Совета и методических объединений
На нижнем, оперативном уровне, осуществляется оперативное управление, формируется календарно-тематическое планирование, организуется образовательный процесс, осуществляется контроль над его выполнением. Этот уровень - зона ответственности педагогов, учащихся, и общественной составляющей управления Учреждением оперативного уровня – Совета Учреждения (Положение о Совете Учреждения
Решения каждого уровня управления являются информационным основанием для управленческого решения высшего уровня. Таким образом, осуществляется прямое и обратное управленческое воздействие по вертикали. Функциями управления Учреждением, как юридическим лицом, являются относительно обособленные направления управленческой деятельности, позволяющие осуществить:
- прогноз и планирование
- организацию учебно-воспитательного процесса
- руководство
- координацию деятельности
- контроль
- отчетность
- формирование бюджета
- работу с кадрами
Органы управления (перечень)
- Общее собрание работников Учреждения,
- Педагогический Совет,
- Совет Учреждения.
Основные компетентности Общего собрания Учреждения:
- решает вопросы о необходимости заключения с администрацией Учреждения коллективного договора, рассматривает его проект и уполномочивает профсоюзный комитет либо другие органы подписать его от имени трудового коллектива;
- определяет направления деятельности Учреждения, перспективы его развития;
- обсуждает и принимает правила внутреннего трудового распорядка;
- обсуждает вопросы состояния трудовой дисциплины в Учреждении и мероприятия по ее укреплению, рассматривает факты нарушения трудовой дисциплины работниками Учреждения, соответствие профессиональной этики педагогических работников;
- выбирает комиссию по установлению надбавок и доплат;
- вопросы охраны и безопасности условий труда работников, охраны жизни и здоровья учащихся Учреждения;
- заслушивает отчеты о работе директора, заместителей директора и других работников, вносит на рассмотрение администрации предложения по совершенствованию работы;
- в рамках действующего законодательства принимает необходимые меры, ограждающие педагогических и других работников, администрацию от необоснованного вмешательства в их профессиональную деятельность, ограничения самостоятельности Учреждения, его самоуправляемости. Выходит с предложениями по этим вопросам в общественные организации, государственные и муниципальные органы управления образованием, органы прокуратуры, общественные объединения;
- избирает простым голосованием в состав Совета Учреждения представителей педагогических и иных работников Учреждения – 5 человек.
- Рассматривает, обсуждает и рекомендует к приему локальные, нормативные акты:
Основные компетентности Совета Учреждения:
- Организует выполнение решений Общего Собрания работников Учреждения.
- Рассматривает и определяет основные направления учебно-воспитательной, финансово-хозяйственной деятельности.
- Согласовывает критерии распределения стимулирующей части фонда оплаты труда педагогических работников Учреждения.
- Представляет в лице председателя Совета Учреждения совместно с руководителем Учреждения интересы Учреждения в государственных, муниципальных органах управления, а также, наряду с родителями (законными представителями), интересы учащихся, обеспечивая социальную защиту несовершеннолетних.
- Поддерживает общественные инициативы по совершенствованию и развитию обучения и воспитания детей и молодежи, творческих поисков педагогических работников, определение путей взаимодействия Учреждения с научно-исследовательскими, производственными организациями, обществами, ассоциациями, федерациями, другим государственными, негосударственными, общественными институтами с целью создания необходимых условий для разностороннего развития учащихся и профессионального роста педагогов.
- Заслушивает отчет руководителя Учреждения о рациональном расходовании бюджетных ассигнований на образовательный процесс, согласование централизации и расходования внебюджетных средств на его развитие, социальную поддержку педагогического коллектива и учащихся.
- Знакомит с итоговыми документами по проверке вышестоящими организациями деятельности Учреждения.
- Принимает локальные акты:
Основные компетентности педагогического совета:
- Обсуждает основные направления педагогической работы Учреждения, единые требования к учащимся, социально-правовые и психологические основы взаимоотношений с учащимися и их родителями (законными представителями).
- Определяет приоритетные направления деятельности Учреждения, развития и воспитания учащихся, педагогически обоснованные формы и методы учебной и воспитательной работы.
- Осуществляет анализ состояния и результатов учебно-воспитательного процесса и на его основе определяет пути и средства совершенствования работы.
- Обсуждает годовой календарный учебный график;
- Обсуждает и принимает решение о награждениях и взысканиях учащихся.
- Рассматривает вопросы взаимодействия с органами самоуправления.
- Принимает решения по вопросам профессиональной деятельности педагогов, качества преподавания.
- Организует работу по повышению квалификации педагогических работников;
- Делегирует представителей педагогического коллектива в Совет Учреждения.
- Педагогический совет принимает локальные акты:
Основой управления в МБОУ ДО «Родник» является системный подход и личностно-ориентированные цели его осуществления.
Структура управления МБОУ ДО «Родник» основана на делегировании ответственности и полномочий, определении «территорий полномочий и ответственности» всех субъектов управления.
Сбор, учет, технология обработки и хранение информации осуществляется в режиме автоматизированной системы управления и соответствует современным требованиям. Регулярное формирование блоков достоверной информации позволяет вырабатывать эффективные управленческие решения, направленные на обеспечение работы Учреждения в режиме развития.
Локальные акты об органах управления
Положение о Совете Учреждения (копия PDF/UA)
Положение об Общем собрании работников Учреждения (копия PDF/UA)
Положение о педагогическом совете (копия PDF/UA)
Положение о Совете родителей (копия PDF/UA)
Положение о Совете учащихся (копия PDF/UA)
Учреждение расположено по адресам:
1 адрес (юридический) - 445008, Российская Федерация, Самарская область, город Тольятти, ул. Л. Чайкиной, 69
2 адрес - 445008, Российская Федерация, Самарская область, город Тольятти, ул. Громовой, 30 а
Структурных подразделений МБОУ ДО "Родник" не имеет.
Филиалами и представительствами, в том числе, находящимися за пределами Российской Федерации, Учреждение не распологает.